Se não bastasse o preço dos alimentos em alta, a elevação no preço do gás e da energia fizeram o brasileiro perder o jeito de preparar a comida de forma mais econômica. Inclusive, há muitas pessoas que se perguntam se vale mais a pena cozinhar no fogão movido a gás ou no movido à eletricidade.

Com a variação de preço do gás de botijão de 32,45% do gás encanado de 35,10% e da energia de 30,16%, em 12 meses, os especialistas realizaram análises. E com isso, notaram que muitas vezes, cozinhar usando a eletricidade vale mais a pena do que no fogão tradicional.

Sendo assim, abaixo, confira os detalhes da pesquisa e do que realmente vale a pena fazer no fogão a gás, e no movido a energia elétrica.

O que gasta menos?

Em suma, para preparar um simples arroz, ou até mesmo, um pão de queijo, vale mais a pena cozinhar em aparelhos elétricos. Por outro lado, para preparar um bife ou uma batata frita, a recomendação é a frigideira movida a gás.

De acordo com Paula Borges, pesquisadora do Programa de Planejamento Energético da Coppe/UFRJ,

"De maneira geral, o que percebi ao realizar esses cálculos é que, quando se fala de cocções no forno, o elétrico acaba sendo mais eficiente. Até por ser menor, ele geralmente concentra mais calor em menos espaço. Já quando comparamos a chama do fogão com esses aparelhos de cocção elétrica, a diferença é muito pequena".

Além disso, a pesquisadora afirma que os aparelhos elétricos que trabalham com potências elevadas gastam menos tempo de cozimento. Sendo assim, eles proporcionam mais economia.

Segundo Borges, "Com panelas, fornos e fritadeiras elétricas, acontece como no preparo da pipoca no micro-ondas: o tempo vai depender da potência do aparelho".

Os cálculos apontam que o gás de botijão é mais econômico que o encanado. Entretanto, os especialistas afirmam que o uso adequado dos equipamentos e os hábitos de preparo de cada família podem fazer diferença na conta.

Ademais, Rodolfo Gomes, diretor executivo do International Energy Initiative (IEI) Brasil, disse que algumas táticas podem diminuir o consumo de gás: "Se for uma comida que usa água fervendo, por exemplo, quando começa a ferver, pode-se passar para o fogo baixo, que consome menos gás, pois a fervura será mantida".

Além disso, o consultor da FGV Energia, Paulo Cunha, afirma que outra dica importante é tampar as panelas para reter o calor. Ele também cita que cozinhar na air fryer pode ser mais econômico que o forno a gás. Porém, o resultado pode ser diferente se observadas algumas práticas:

"O forno propicia o preparo de mais de uma receita simultaneamente, e ainda pode-se aproveitar o calor para um preparo seguido, reduzindo o consumo de gás, e usar o calor do forno, após desligado, para manter a comida aquecida. Nada disso entra na conta".

Sendo assim, para quem pensa em comprar algo que de fato ajude a poupar dinheiro, a principal recomendação é comprar uma boa panela de pressão, seja elétrica ou convencional. A grande vantagem é o cozimento mais rápido, o que possibilita assim, economizar energia ou gás.