O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) atingiu R$ 1,129 trilhão em 2021, sendo uma alta de 10,1% em relação ao valor alcançado em 2020, de R$ 1,025 trilhão. A informação foi divulgada por levantamento da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Segundo a pesquisa, as lavouras somaram R$ 768,4 bilhões, o equivalente a 68% do VBP e crescimento de 12,7% na comparação com 2020. Por sua vez, a pecuária gerou R$ 360,8 bilhões (32% do VBP) e alta anual de 4,9%.

A nota do Mapa informa que o bom desempenho do agronegócio no Brasil ocorreu mesmo diante da falta de chuvas, da seca e geadas em regiões produtoras. Ainda segundo o estudo, os melhores resultados no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), que somam 76% do total de 2021, foram os seguintes:

  • soja, R$ 366 bilhões;
  • milho, R$ 125,2 bilhões;
  • algodão, R$ 27,6 bilhões;
  • arroz, R$ 20,2 bilhões;
  • cacau, R$ 4,2 bilhões;
  • café, R$ 42,6 bilhões;
  • trigo, R$ 12,5 bilhões;
  • carne bovina, R$ 150,9 bilhões;
  • carne de frango, R$ 108,9 bilhões;
  • leite, R$ 51,8 bilhões.

"Três fatores podem ser citados como impulsionadores desse crescimento - preços favoráveis, quantidades produzidas e o mercado internacional que em geral tem sido favorável para vários desses produtos. O mercado internacional e os preços foram os mais relevantes desses fatores", explica a nota. Veja abaixo a tabela com os destaques do levantamento:

Fonte: Secretaria de Política Agrícola do Mapa
Fonte: Secretaria de Política Agrícola do Mapa.

Produção Agropecuária deve subir 2,4% em 2022

O último levantamento da Secretaria de Política Agrícola do Mapa mostra que a produção do agronegócio deve seguir positiva em 2022 com uma projeção de R$ 1,227 trilhão, assim sendo um aumento de 2,4% em relação a 2021. Mesmo com os impactos climáticos, o setor deve contar com aumento de produção e dos preços de produtos.

A nota mostra também que o valor das lavouras cresceu 7,5%, mas que a produção da pecuária sofreu uma retração de 8,5%.

Os produtos com bom desempenho do VBP são: algodão em pluma, aumento real de 42,2%; banana, 17,7%; batata inglesa, 11,4%; café, 55,7% (conillon e arábica); cana-de -açúcar, 28,4%; feijão, 8,7%; laranja, 10%; milho, 24,1%; tomate, 32,6%; e trigo, 4,8%.

"Esses resultados podem ser atribuídos, em geral, aos aumentos de produção e aos preços. Nesse grupo, destacamos a contribuição de produtos relevantes, como cana-de-açúcar, café, algodão e laranja, que deram grande impulso ao VBP. Entre os produtos que têm apresentado pior desempenho estão soja e arroz, afetados por redução de preços e por menor produção", informa nota da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

O que é o VBP?

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) é um estudo que mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária no decorrer do ano, correspondente ao faturamento dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção agrícola e pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.

Segundo o Mapa, o valor real da produção é obtido, descontado da inflação, pelo Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Fundação Getúlio Vargas (FGV). A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.